imageimage.jpegimage.jpeg
image-1
notabilistestata1

facebook
youtube
instagram
notabilistestata1

EVENTI

NOTA CRITICA

INFO & CONTATTI

INFO & CONTATTI

MENU

MENU

NEWS

EVENTI

NEWS

NOTA CRITICA

Notabilis è un quotidiano online esclusivamente culturale, che mette in evidenza persone, fatti ed eventi degni di nota in Sicilia. Crediamo che solo partendo da una maggiore consapevolezza culturale è possibile promuovere e costruire una Sicilia al passo con i tempi.

Notabilis è un quotidiano online esclusivamente culturale, che mette in evidenza persone, fatti ed eventi degni di nota in Sicilia. Crediamo che solo partendo da una maggiore consapevolezza culturale è possibile promuovere e costruire una Sicilia al passo con i tempi.

Knowhow SRL
Corso Gelone 116/C
96100 Siracusa
P.I. 01584160897

info@notabilis.it

redazione@notabilis.it

Knowhow SRL
Corso Gelone 116/C
96100 Siracusa
P.I. 01584160897

info@notabilis.it

redazione@notabilis.it

 

A PROPOSITO DI  CULTURA...

Infiorata di Noto: la data dell'evento non verrà spostata e tutto si svolgerà secondo le norme anti-covidLa stagione balneare partirà a stento in tutta la Sicilia: 1 stabilimento su 5 riaprirà a partire da GiugnoLE OPERE DEL CARAVAGGIO ESPOSTE AL MU.ME. DI MESSINA ILLUMINATE CON TECNICHE INNOVATIVESerena Marchese lascia "Amici" alla semifinaleLA VILLA ROMANA (TERME DI VIGLIATORE) RISPLENDE GRAZIE ALL'INTERVENTO DI COMUNE E REGIONELA RISERVA DELLO ZINGARO RIAPRE DOPO L'INCENDIOPer la Festa della Mamma torna in piazza anche in Sicilia l’Azalea della Ricerca AIRCZō Centro Culture Contemporanee di Catania unica rappresentante italiana al Summit on European cultural politics and new digital solutionUna mostra en plein air per al Teatro Greco di Taormina, in memoria dell'artista Pietro ConsagraKINGS OF CONVENIENCE: TRE DATE IN AUTUNNO IN ITALIA, UNA A CATANIA

GRANI ANTICHI: AL PARCO ARCHEOLOGICO DI SELINUNTE UN PROGETTO DI AGRI-CULTURA SOLIDALE

2021-03-29 11:59

Redazione

News, Lo sfizio, notabilis, regione siciliana, Covid-19, beneficienza, Parco Archeologico di Selinunte, grani antichi siciliani,

GRANI ANTICHI: AL PARCO ARCHEOLOGICO DI SELINUNTE UN PROGETTO DI AGRI-CULTURA SOLIDALE

La tradizione agroalimentare autoctona dell'Isola riprende vita

parcoarcheologicoselinunte-1617011660.jpg

Lo chiamano il "grano degli dei" e cresce nei terreni che interessano i Templi del Parco archeologico di Selinunte, dove, con il coordinamento del consorzio Gian Pietro Ballatore, che fa capo all'Assessorato regionale siciliano all' Agricoltura, sono stati recuperati i grani antichi, oggi trasformati in semola da destinare a iniziative di beneficenza.

A&S - Agricoltura & Solidarietà è un progetto messo a punto dall'ESA in risposta alla crescente domanda di derrate alimentari proveniente dalle famiglie sempre più alle prese con la difficoltà socio-economica provocata dall'emergenza Covid-19. Grazie a quest'iniziativa è stato possibile distribuire alle organizzazioni del volontariato oltre 25 quintali di grano molito prodotto presso l'Azienda Sperimentale di Campo Carboj e Sparacia.

«Attraverso un momento di solidarietà e condivisione abbiamo voluto dare respiro a un progetto di recupero e valorizzazione del patrimonio culturale regionale che si esprime nella compresenza di tutti quegli elementi che contribuiscono a realizzare ciò che è caratterizza un luogo: arte, storia, patrimonio monumentale ma anche paesaggio, tecniche colturali, riti, miti, genomi. Il valore aggiunto che offre la Sicilia - sottolinea Alberto Samonà, assessore dei Beni culturali e dell'Identità siciliana - consiste proprio in questo: nella capacità di esprimere la modernità attraverso il recupero di codici antichi che ci restituiscono il gusto del tempo e della bellezza. E la Sicilia è moderna nella capacità di avere saputo preservare e custodire il passato».

 

«La terra è di tutti ed è il punto di partenza ideale affinché ognuno possa esprimere le proprie potenzialità, dalla capacità produttiva alla naturale attitudine all'ascolto e alla risoluzione di problematiche sociali. Il periodo emergenziale che stiamo attraversando - dice l'assessore regionale all'Agricoltura e alla Pesca, Toni Scilla - sta evidentemente restituendo all'agricoltura il ruolo nobile e primario di garante della sopravvivenza con la produzione di cibo. Da qui il chiaro insegnamento che tra la ruralità e il futuro c'è solo il buon senso e la solidarietà».

 

Per il direttore del Parco Archeologico di Selinunte, Cave di Cusa e Pantelleria, Bernardo Agrò, si tratta di una stagione che apre a nuove iniziative finalizzate alla piena fruizione e all'ottimizzzazione delle risorse. Dopo i Cantieri della conoscenza, che hanno permesso ai visitatori di partecipare attivamente ai risultati relativi all'ultima missione di scavi condotta dalla New York University e dalla Statale di Milano, sono stati inaugurati i Cantieri del gusto con i grani antichi e i legumi coltivati dal Consorzio Ballatore e con il vino prodotto dal vigneto impiantato all'interno del Parco dalla cantina Settesoli. I prodotti della terra e i cereali in particolare rappresentano uno dei punti di forza della civiltà selinuntina, come dimostrano numerosi reperti archeologici, e costituiscono ancora oggi componente fondamentale della nostra cultura agroalimentare e della dieta mediterranea che l'Unesco ha riconosciuto come patrimonio immateriale dell'umanità.

 

 

©riproduzione riservata 

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Siracusa. Numero di iscrizione 01/10 del 4 gennaio 2010

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Siracusa. Numero di iscrizione 01/10 del 4 gennaio 2010

www.notabilis.it @ All Right Reserved 2020 | 

www.notabilis.it @ All Right Reserved 2020 | 


facebook
youtube
instagram

facebook
youtube
instagram
image-902

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le news e gli eventi promossi da Notabilis

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder