imageimage.jpegimage.jpeg
mock up contemporanea notabilis
notabilistestata1

facebook
youtube
instagram
notabilistestata1

MENU

INFO & CONTATTI

MENU

INFO & CONTATTI

NEWS

NEWS

NOTA CRITICA

NOTA CRITICA

EVENTI

EVENTI

Notabilis è un quotidiano online esclusivamente culturale, che mette in evidenza persone, fatti ed eventi degni di nota in Sicilia. Crediamo che solo partendo da una maggiore consapevolezza culturale è possibile promuovere e costruire una Sicilia al passo con i tempi.

Notabilis è un quotidiano online esclusivamente culturale, che mette in evidenza persone, fatti ed eventi degni di nota in Sicilia. Crediamo che solo partendo da una maggiore consapevolezza culturale è possibile promuovere e costruire una Sicilia al passo con i tempi.

Knowhow SRL
Corso Gelone 116/C
96100 Siracusa
P.I. 01584160897

info@notabilis.it

redazione@notabilis.it

Knowhow SRL
Corso Gelone 116/C
96100 Siracusa
P.I. 01584160897

info@notabilis.it

redazione@notabilis.it

 

A PROPOSITO DI  CULTURA...

TEATRO “GARIBALDI” DI AVOLA: L’ABBRACCIO DI PROSA E MUSICA NEL NUOVO CARTELLONEGibellina è la prima Capitale italiana dell’Arte Contemporanea 2026PET THERAPY ALLA COOPERATIVA “VALICA”: A SIRACUSA ARRIVA MAYA“A TU PER TU CON IL COMPORTAMENTO UMANO” (SAMPOGNARO & PUPI) DI ROBERTO CAFISO: UN TRATTATO DI PSICOLOGIA E DI UMANITÀSiracusa, TEATRO: Confindustria Siracusa e Ance Siracusa nuovi partner sostenitori dell’Accademia d’Arte del Dramma AnticoLIONS CLUB EURIALO: “IL CASO SHAKESPEARE”, UNA TRUFFA LETTERARIAL’INDA inaugura l’Expo Agricoltura e Pesca 2024 con una marcia di 200 performerAA UNICT: per 590° anno festeggiamenti anche a SiracusaL'amerigo Vespucci in giro per il mondo, in compagnia della Sicilia: dopo gli USA è il turno del GiapponeCATANIA: aperto al pubblico il progetto "Fermate d'Arte"

Panificazione: la tradizione dello sfincione siciliano

2021-03-16 16:09

Francesca Brancato

News, Lo sfizio, notabilis, palermo, lo sfizio, cucina siciliana, sicilia in tavola, sfincione ,

Panificazione: la tradizione dello sfincione siciliano

La storia culinaria di Palermo: lo sfincione

sfincione-palermitano-1615906401.jpg

Prodotto povero ma saporito, lo sfincione siciliano fa parte della gastronomia siciliana ed è stato inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). Ma che cos’è lo sfincione? Tecnicamente è una base di pasta per pizza condita con salsa di pomodoro, cipolle, acciughe, origano e, per finire, pezzetti di caciocavallo ragusano e mollica abbruscata (abbrustolita). Per renderlo ancora più succulento, l’impasto viene fatto lievitare diverse ore, in modo da conferirgli la morbidezza e l'altezza, caratteristiche di questa preparazione lievitata.

 

ORIGINI:

Secondo alcune fonti il suo nome significherebbe "spugna" e sembrerebbe essere il risultato di una contaminazione fra latino, greco e arabo. Secondo altre, invece, potrebbe derivare dal termine dialettale siciliano sfincia, ovvero "soffice". La tradizione narra che lo sfincione sia stato inventato da alcune suore del monastero di San Vito a Palermo e che nasca dalla necessità di presentare per le festività un piatto diverso dal solito pane. Si pensò quindi di unire al pane una serie di condimenti tipici della cucina contadina.

Nella tradizione siciliana veniva preparato in casa dalle massaie in occasione delle vigilie delle festività natalizie, oppure quando ci si preparava per il cosiddetto appuntamientu, ovvero la festa di fidanzamento in casa della sposa. Ormai lo sfincione è diventato un prodotto consumabile anche nella quotidianità, infatti, camminando per i quartieri palermitani, ma non solo, non sarà difficile imbattersi nei tipici carretti ambulanti (noti come lapini) che vendono sfincione a qualsiasi ora del giorno. Il suo arrivo nelle strade, facendolo diventare un tipico street food palermitano. Dello sfincione esiste anche una variante bianca, tipica della cittadina di Bagheria (PA), che prende il nome di Sfincione bianco e prevede, in sostituzione della salsa di pomodoro, l’aggiunta di tuma (o ricotta fresca). Tuttavia, anche se oggi è possibile trovarlo tutto l’anno per le strade e nelle rosticcerie, lo sfincione rimane fortemente ancorato alla tradizione natalizia, restando uno dei piatti tipici di ogni vigilia.

 

LA RICETTA:

 

INGREDIENTI
100 gr di farina di semola rimacinata;
200 farina 00;
200 ml di acqua;
1 cucchiaino di lievito di birra secco oppure 10 gr di quello fresco;
1 cucchiaino di miele;
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
1 cucchiaino di sale;
1 cipolla;
400 gr di pomodori pelati;
50 gr di formaggio tipo caciocavallo;
3 cucchiai di pangrattato;
origano;
sale;
pepe nero;
zucchero.


PREPARAZIONE
In una ciotola versate la farina di semola rimacinata, la farina 00, il lievito secco di birra e il miele. Impastate il tutto aggiungendo poca acqua alla volta. Aggiungere il sale e impastare bene il tutto per almeno 10 minuti. Riporre l’impasto il una ciotola capiente oleata e lasciate lievitare il tutto per 6 – 8 ore.
Preparare il condimento: affettare finemente la cipolla e soffriggerla con 2 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungere i pomodori pelati tritati, mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico d’origano, un pizzico di zucchero, sale e pepe. Fare cuocere e asciugare la salsa per almeno 30 min. a fuoco basso. Raffreddare. A parte tostare il pangrattato con un giro d’olio e grattugiate il formaggio. Stendere l’impasto su una teglia rettangolare di 30 cm per lato, già oleata o rivestita di carta forno. Condire la base con la salsa di pomodoro e la cipolla, il formaggio grattugiato e il pangrattato tostato. Spolverare con l’origano e lasciare riposare per 30 min.
Nel frattempo scaldate il forno a 200°C. Infornare a forno caldo e cuocere per 30 min.

Tagliare le porzioni in quadri e servire ancora caldo.

 

©riproduzione riservata 

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Siracusa. Numero di iscrizione 01/10 del 4 gennaio 2010

Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Siracusa. Numero di iscrizione 01/10 del 4 gennaio 2010

www.notabilis.it  |  All Right Reserved Notabilis © 2023 

www.notabilis.it  |  All Right Reserved Notabilis © 2023 


facebook
youtube
instagram

facebook
youtube
instagram
image-902

NEWSLETTER

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le news e gli eventi promossi da Notabilis