Il vincitore dell’edizione social 2020 de Lo Chef del Risotto è lo chef siciliano Maurizio Urso, che si è aggiudicato il primo posto del contest per chef professionisti organizzato da Risate&Risotti, il format creato da Luca Puzzuoli, e trasmesso domenica 15 novembre sulle pagine facebook di Risate&Risotti e dell’AIFB. Il piatto “Risotto con vongole, tartufi di mare, cozze e limone femminello su emulsione di zucchine e nepeta con crema di ostriche, fiori di lavanda e Murgo brut“ ha conquistato il parere favorevole dello chef Rossano Boscolo, arrivando il cui giiudizio gli ha permesso di raggiungere il gradino più alto del podio. PREMI: lo chef Urso ha ricevuto in premio un set di pentole personalizzate, offerto da Pentole Agnelli, una selezione dei prodotti Riso Buono e una Magnum di Marciliano 2016 da parte della Famiglia Cotarella.
Ad aggiudicarsi il secondo posto sul podio lo chef Maurizio Bonomi dell’Enoteca Zanini di Bergamo, mentre è terzo classificato lo chef Emanuele Bruni di Casa Carmen Fregene. Menzione speciale per il giovane e talentuoso personal chef Leonardo Perisse.
La premiazione si è ovviamente svolta online, alla presenza dello chef Rossano Boscolo, patron del Campus Etoile Academy, e della conduttrice Franca Rizzi con la partecipazione di Maurizio Di Dio, direttore marketing di Pentole Agnelli, Cristina Brizzolari, titolare di Riso Buono, Luca Puzzuoli, ideatore della manifestazione, chef Anna Maria Pellegrino, presidente dell’ Associazione Italiana Food Blogger, chef Enrico Derflingher, presidente di Euro Toques Italia, Dominga Cotarella, Famiglia Cotarella.
Ha dichiarato lo chef Urso: «Sono davvero felice e incredulo! Ho avuto parecchi riconoscimenti in vita mia e vincere è sempre motivo di grande soddisfazione, specie per uno come me che, oltre alla passione, definisce il nostro lavoro una missione. Bisogna sempre studiare stare al passo non dimenticando mai le nostre tradizioni, anzi rivisitarle appena e, con l’aiuto delle nuove tecnologie a disposizione, renderle più leggere tenendo conto sempre del sapore e della nutraceutica».
Alla guida del Ristorante Datterino del Resort Scilla Maris Charming Suite di Noto, lo chef Maurizio Urso realizza una cucina di piatti di pesce fresco ma anche di terra, utilizzando solo prodotti locali. I profumi e i sapori della Sicilia primeggiano nelle sue ricette, con qualche divagazione proveniente dai viaggi nel nord Italia e gli incontri con maestri come Gualtiero Marchesi, Sergio Mei, Giorgio Nardelli e Gianfranco Vissani. Urso è vice presidente Euro-Toques e presidente dell’Accademia nazionale Italcuochi.
Tra le ottanta segnalazioni pervenute da tutto lo stivale sulle pagine social di Risate&Risotti (dal 31 maggio al 31 ottobre 2020, infatti, tutti hanno potuto segnalare sui canali social di Risate&Risotti i migliori risotti assaggiati nei ristoranti italiani, inviando una foto del piatto e specificando il nome dello chef e del locale), lo chef Rossano Boscolo ha selezionato il risotto dello chef Urso, dichiarando: «Premesso che è la prima volta (causa Covid) e, spero sia anche l’ultima, che devo giudicare un risotto tramite una foto e una ricetta, ma la mia esperienza mi fa pensare che il risotto dello chef Urso sia veramente extra. Interessante il connubio degli ingredienti uniti al riso come anche la scelta di utilizzare la lavanda. Dalla foto trovo davvero ottima la mantecatura».
Che dire, congratulazioni per questo riconoscimento e per questo piatto che esalta, al meglio, le materie prime provenienti dal territorio ibleo.
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